ИНГАЛЯЦИИ – это не что иное, как процесс вдыхания лекарственных веществ с целью лечения различных заболеваний дыхательной системы. Такой способ применяется как для лечения многих заболеваний – ОРВИ, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, так и для купирования приступов бронхиальной астмы. Кроме того, ингаляции могут использовать и в профилактических целях. Проводятся с использованием трав (эвкалипта, ромашки и др.), минеральной воды и лекарств.
Очень важное подразделение в физиотерапии, особенно в период повышенной заболеваемости детей.
Ингаляторий предназначен для проведения аэрозольтерапии; применяется при лечении острых и хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Применяется (преимущественно путем вдыхания лекарственных веществ) с лечебной и профилактической целями.
Они обеспечивают генерацию различных по дисперсности аэрозолей.
Паровые ингаляции проводят с помощью парового ингалятора (типа ИП2), но их можно осуществлять и в домашних условиях без специального аппарата. Готовят ингаляции, получая пар из смеси легкоиспаряющихся медикаментов (ментола, эвкалипта, тимола) с водой, а также из отвара листьев шалфея, ромашки. Температура пара - 57-63 °С, но при вдыхании она снижается на 5-8 °С. Вдыхаемый пар вызывает усиленный прилив крови к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, способствует восстановлению ее функции и оказывает болеутоляющее действие. Применяются паровые ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей. В связи с высокой температурой пара эти ингаляции противопоказаны при тяжелых формах туберкулеза, при острой пневмонии, плеврите, кровохарканье, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца.
Тепловлажные ингаляции проводят при температуре вдыхаемого воздуха 38-42 °С. Они вызывают гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, разжижают вязкую слизь, улучшают функцию мерцательного эпителия, ускоряют эвакуацию слизи, подавляют упорный кашель, приводят к свободному отделению мокроты.
При влажных ингаляциях лекарственное вещество с помощью портативного ингалятора распыляется и вводится в дыхательные пути без предварительного подогрева, его концентрация в растворе больше, а объем меньше, чем при тепловых ингаляциях. Для этого вида ингаляций используют анестезирующие и антигистаминные препараты, антибиотики, гормоны, фитонциды. Эти ингаляции переносятся легче и их можно назначать даже тем больным, которым противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции.
Ингаляции порошков (сухие ингаляции, или инсуфляции) применяют преимущественно при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Эти ингаляции основаны на том, что распыляемый препарат смешивается с сухим горячим воздухом. Для этих процедур используют порошкообразно измельченные антибиотики, сульфаниламиды, сосудосуживающие, антиаллергические, противогриппозные средства. Для распыления сухих лекарственных веществ применяют порошковдуватели (инсуфлятор), пульверизаторы с баллоном или специальные распылители (спинхалер, турбохалер, ротахалер, дискхалер, изихалер, циклохалер и др.).
Показана при острых, подострых и хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких, профессиональных заболеваниях органов дыхания (для лечения и профилактики), туберкулезе верхних дыхательных путей и легких, бронхиальной астме, острых и хронических заболеваниях среднего уха и околоносовых пазух, гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях, острых и хронических заболеваниях полости рта, артериальной гипертензии I и II степени, некоторых кожных заболеваниях, ожогах, трофических язвах.
Противопоказаниями являются спонтанный пневмоторакс, гигантские каверны в легких, распространенная и буллезная формы эмфиземы, бронхиальная астма с частыми приступами, легочно-сердечная недостаточность III степени, легочное кровотечение, артериальная гипертензия III степени, выраженный атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, заболевания внутреннего уха, туботит, вестибулярные расстройства, атрофический ринит, эпилепсия, индивидуальная непереносимость ингалируемого лекарственного вещества.