Причины ведущие к развитию грыжи позвоночника

Причины ведущие к развитию грыжи позвоночника

Грыжа – выход ядра из фиброзного деформированного диска в межпозвоночное пространство. Одно из наиболее частых локализаций процесса – поясничный отдел. Диагностика заболевания довольно проста, а вот лечение тяжелое и длительное. Во время приступа обострения пациент испытывает большие трудности при передвижении. Даже небольшая нагрузка на позвоночник вызывает нестерпимую боль.

Причины ведущие к развитию грыжи позвоночника

Наиболее частым фактором, приводящим к развитию болезни, является перенесенная в прошлом травма позвоночника. Также провоцируют образование грыж:

  • Нагрузка на спину при неправильном поднятии тяжестей.
  • Избыточная масса тела.
  • Сидячий способ жизни, низкая физическая активность.
  • Дефицит витаминов в организме.
  • Вредные привычки. Кофе и алкоголь нарушают кровообращение, никотин снижает передачу кислорода в ткани.
  • Частые стрессы.
  • Возраст старше 45 лет. Чем старше человек, тем более «изношено» междисковое пространство. Это ведет, в свою очередь, к выпадению спинномозгового нерва. После неудачного движения, поднятия тяжести происходит защемление выпавшего участка.
  • Пол (у мужчин встречается чаще).

Клинические проявления грыжи позвоночника

Главный симптом в период обострения грыжи – резкая болезненность. Иногда пациенту удается найти оптимальное положение, чтобы «притупить» боль, однако она все равно постоянно присутствует. Усиление неприятных симптомов наблюдается при кашле, движении (особенно в ногах).

В межболевой период возникают онемение, «ползание мурашек» в ногах, чувство покалывания в стопах. Эти признаки свидетельствуют о начале процесса атрофии мышц ног. На стороне поражения нервных волокон наблюдаются проблемы с потоотделением (кожа постоянно влажная, либо выражена сухость).

Еще один малоприятный симптом грыжи – нарушение функционирования органов малого таза. Это проявляется в утере контроля за диурезом и дефекацией. У мужчин может страдать эректильная функция, а у женщин велика опасность развития фригидности.

Стадии позвоночной грыжи

  • 1ст. пролапс – изменения в структуре диска незначительные. При адекватной терапии и отсутствии негативного воздействия процесс полностью обратим.
  • 2ст. протрузия – диск сильно смещен, но не выходит за границы позвонков. Возможно консервативное лечение.
  • 3ст. экструзия – диск смещается за пределы позвонка, находится в «подвешенном» состоянии.
  • 4ст. – секвестрация – разрыв фиброзного кольца, выход пульпы наружу. Необходимо только хирургическое вмешательство.

Диагностика позвоночной грыжи

Для того, чтобы определиться как правильно лечить грыжу, возникшую в поясничном отделе позвоночника необходим ряд диагностических мероприятий. Во-первых, следует провести рентгенографию позвоночника в 2-х проекциях, а также МРТ исследование. Этот комплекс мер поможет точно установить локализацию и стадию процесса.

Терапия грыжи начинается после всех необходимых исследований.

Лечение грыжи позвоночника

В зависимости от стадии запущенности процесса в терапевтической стратегии выделяют два направления: консервативное и хирургическое лечение. Если первое актуально на ранних этапах развития болезни, то в запущенных случаях без оперативного вмешательства не обойтись.

Задача консервативной терапии – снижение неприятных ощущений, возврат пациента к нормальному качеству жизни. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, необходимо пересмотреть образ и способ жизни и досуга.

Из медикаментов рекомендуют обезболивающие противовоспалительные средства (диклофенак, ибуфен). Снимая болевой приступ, они предупреждают развитие мышечной атрофии. При возникновении мышечных спазмов, хорошо помогают миорелаксанты центрального действия (Мидокалм, Сирдалуд).

При отсутствии аллергических проявлений на препараты новокаинового ряда невропатологи проводят блокады проблемной области.

Важно понимать: отсутствие адекватной терапии может привести к потере работоспособности и полной дальнейшей инвалидизации.

Лечение грыжи позвоночника в санаторном комплексе «Alex Resort & Spa Hotel»

Когда пациент обращается к невропатологу по поводу вопроса как лечить грыжу позвоночника в поясничном отделе, ему назначаются процедуры, обследования. Возникает необходимость ходить по поликлинике, сидеть в очередях. Это все провоцирует приступы болей, ухудшает состояние человека. Даже когда лечение составлено, пациенту приходится либо ходить на процедуры дневного стационара, либо лежать в отделении в палатах на 5-7 человек без удобств.

В нашем санатории к услугам отдыхающих разнообразные физпроцедуры, зал ЛФК, массажные кабинеты. При необходимости дополнительных исследований, имеется своя лаборатория. Ваше лечение будут курировать опытные врачи. Уникальный микроклимат, свежий воздух будут способствовать приятному душевному равновесию и скорейшей реабилитации. Номера рассчитаны на любой бюджет: от стандартов до суперлюксовых. Для досуга всегда рады предложить экскурсии по Абхазии, в санатории имеется круглогодичный подогреваемый бассейн, боулинг, бильярд.

У нас проводятся постоянные ценовые акции на лечение и проживание.

После окончания срока реабилитации, наши специалисты дадут рекомендации как в дальнейшем лечить грыжу позвоночника поясничного отдела.


Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку